topimage

2017-08

ほんのりピンク色 - 2011.10.03 Mon




まっかなリンゴ 見~っけ♪ 



スーパーで
小振りだけど綺麗な赤いリンゴが売り場に積まれていました。



11-10-03-1.jpg

品種は『サンフジ』

6個入りで安かったし、迷わず購入♪




何故なら・・・



ピンク色のリンゴジャム を作ってみたかったからです 






早速 ジャム作り開始~♪



先ずは空き瓶を煮沸消毒 

11-10-03-2.jpg

鍋でビンをグツグツ・・・

これをしていると
むか~しむかし、哺乳瓶を消毒していた時を思い出します  
今はもうこんなことしないよね?
ボタン一つで消毒OKの道具もあったよね?





リンゴを小さく切って、砂糖を入れて、赤い皮も一緒に煮込みます。

11-10-03-3.jpg

ほんのりピンク色になりましたよ 






ビンに移したら、逆さにしてしばらく煮沸。こうすると日持ちがするんですって。
(レシピ通りにしてるけど、何故逆さにして煮沸?・・・ご存知の方~おせーて 

11-10-03-4.jpg







遂に、ピンク色のリンゴジャム できました!




11-10-03-5.jpg



でも、ほんとはもうちょっとピンク色を期待していたんだけどな・・・
やっぱ、もっと赤いリンゴでないとダメ?
次はまっかか~な紅玉なんかで作ってみたら良いかなぁ~? 








*****




先日のユズさん



新しい口輪がお気に入りの様子です 



11-10-03-6.jpg


お姉ちゃんが食べたアイスクリームのカップを貰ったら
マズルにジャストフィット 

手を離しても落ちることなく、そのまま舐めてました 



11-10-03-7.jpg

ピッタリ過ぎて、息できてたかなぁ~? 











【好評につき新色追加】玄関はんこ「シャチハタ スタンディングネーム」モニター募集

可愛い♪
これなら玄関に置いててもハンコってわからないし良いよね☆





関連記事

● COMMENT ●

サンフジってフツーに食べてもめっちゃ美味しいおリンゴですよね♪
結構サンフジ買いますもん。
へぇ~、瓶を伏せてぐつぐつなんだぁ~
なんでだろうね。
香りが飛んじゃうから?
湿気が飛び過ぎてパサついちゃうから?
私も知りたい!誰かおせーて!

コメントありがとう☆

e-434 アリママへ
私もサンフジとかフジをよく買うよ~♪
ちょっと硬めで甘酸っぱいのが良いよね♪
これも安かったからどうかな?って味見したけど
水気もあって結構美味しかったよ(^^)
そうなの、何で逆さに?って思うよね?
そうすると日持ちがするって書いてあるけど
何でかは書いてないの(--;)
考えると夜も寝られないわ~なんつって(>▽<)

おいしそう~♪

ユズ母さん、手作りジャム 凄いく美味しそう♪
尊敬するわぁ!(^^)!
この前、レシピも見ずに
ゴーヤジャムにチャレンジしたら…焦げて失敗★
私,紅玉が一番好き☆
あの酸っぱさが、大好き☆☆
ホントに哺乳瓶の煮沸~、懐かし^^

ユズちゃんの真剣なお目目とベロに一票?

ジャム美味しそぉ~。
でも、煮沸するって知らなかった。
去年、一度リンゴ余ってて作ったけど
ま~ったくそんな事しなかった。
勉強になりましたφ(..)メモメモ

ユズ母さん、ブログ2周年おめでとうございます!
ユズ母さんの、手作りレシピのことやユズちゃんのこと、
旦那さんのおもしろ話など、いつも楽しませてもらってますよ~♪
3年目もよろしくお願いします(*^。^*)

リンゴジャム、美味しそうですね~。
こうやって皮をガーゼ?に入れて一緒に煮込むと、
こんなきれいな色が出るんですね~。

今、哺乳瓶の消毒はレンジで簡単に出来るものや
消毒薬(ミルトンなど)に漬けるものなどがありますよね~。

おいしそーなジャムできたね?!
皮入れると・・・たしかに淡いピンクだわ v-10
ユズ母さん、マメやわ~ぁ!!
私、ジャムの中では、リンゴが一番好き v-343
甘酸っぱいのって、たまらんわ!!!!
けど、ビンさかさに??って、どうしてかね・・・・。

そうそう・・・哺乳瓶消毒したした!!
ミルトン?もあったけど、煮沸の方が、綺麗になるような気がして
瓶煮てました(笑)

コメントありがとう☆

e-434 テール・ルコママさんへ
ゴーヤジャム?(゜▽゜)そんなの有るんですかぁ~?
へぇ~どんな味なんだろ。
私はレシピが無いと何も作れません(^^;)
紅玉ってあまり見かけませんよね。
私も食べた記憶が無いんですが・・・
ジャムに向いてるって聞きます。硬くて酸っぱいそうですね。
ママさんにはその酸っぱさが堪らないんですね~(^^)

ユズはアイスを舐める為には格好なんてお構いなしで必死でした(苦笑)



e-434 みっくままへ
すぐに食べてしまうのなら、
煮沸もしなくていいんじゃないのかなぁ~?(^^)
前にね、傷みかけたリンゴで作ったら
水分が出なくてパサパサで水を足したの。
今度のは水分もあって作りやすかったよ☆

コメントありがとう☆

e-434 チャチャままさんへ
ありがとう☆こちらこそヨロシク~♪♪

リンゴの皮を入れるのはお茶パックが便利です。
煮ると皮から赤い色が出るんですよ~(^^)
だからもっと赤みの強いリンゴだと、もっとピンクになると思うんだけど。

哺乳瓶の消毒、レンジで出来ると良いですよね。
煮沸消毒は時間がかかるし、火傷するしで大変でした。



e-434 華ママさんへ
華ママさんほどマメとちゃうよ~(^^;)
何か作りたい気分の時と、何~にもしない時の差が激しい私なんよね。
手作りの神様が、時々気まぐれにちょっとだけ寄って行かれる(笑)

私も、以前はジャムっていったら『イチゴ』だったけど
今は『リンゴ』とか『イチジク』が好きになったよ。
ジャムって果物以外のもいっぱいあるね。
テール・ルコママさんはゴーヤジャムだって~どんなかなぁ?

ミルトン、華ママさんの時にはもうあったんやね~
ウチの子の時にはまだ無かったと思うんやけど・・・
浸けるだけってのは何か不安よね。
でも煮沸は面倒だったわ~

私、リンゴの中ではフジが一番すきなんですよね。
シャキシャキしてて甘くて♪♪
まだスーパーにはフジが出回ってなくて、
「早く出ないかなぁ~」って思ってるところです。
明日早速チェックね(*^^)v

ユズさん・・・(笑)
コーギーの食欲恐るべし!ですね。
かなさんならカップなり食べちゃうわ!!

リンゴジャム美味しそう~~
本当ほんのりピンク色ですね
皮まで入れたらこういう色なるんですね☆
勉強になりました^^
でも、なんで逆さまなんだろう?
ビンの密封とかかなぁ
空気が入らないから、しっかりと密封が出来るとか!?
気になりますね~~♪
ユズちゃん、必死に舐めてるその姿、可愛すぎです^^

できたねぇ 赤いりんごジャム^^

紅玉の方が赤くなりやすいかも知れんけど、
皮の分量を増やしてみたらきっとフジでも綺麗に赤くなると思う^^v
あと 似てる途中で私はせっせと皮を押しつぶして色を出そうと頑張った@@
これって 効果あるのか @@?  不明 --;
このジャムは切って皮を袋に詰めるのが1番大変よね
私もそろそろ見つけてこようかなぁ~♪
ユズちゃんの可愛い『お気に入り口輪』姿見てたら
童話?「鶴と狐」だったっけ・・?  思い出したぁ ^^;
必死になればなるほど間抜けになるコギって可愛いよねぇ~♪♪

コメントありがとう☆

e-434 ななかなさんへ
ななかなさんもシャキシャキしたリンゴが好きなんですね。
食感も良くって、美味しいですよね。
フジはまだですかね~?
そろそろスーパーにも美味しそうなリンゴが並ぶ時期ですね。

口から外そうともせず舐め続けるユズ・・・(^^;)
どんだけ食い意地はってんの~!?ですよね。
かなちゃんはカップごと?(笑)



e-434 みかん姉さんへ
ほんとに、ほんの~りのピンク色。
もうちょっとピンクを期待してたんだけど、まあ良しとします(^^)
煮ると皮から赤色が出てピンクに染まるんですよ~♪すごいですよね。

ユズさん、もうアイスを舐めることしか頭に無いようでした(^^;)



e-434 kuuzaemonnさんへ
皮、赤いところは全部入れたんだけどね~(^^;)
何々?皮をつぶすの?
今度やってみよう(^^)
リンゴは皮むいて細かく切るのが手間よね~
って、まだリンゴジャムしか作ったこと無かった(>▽<)

鶴と狐ってどんなお話だったっけ~??
ほ~んと、必死の姿が間抜けで笑えるよね。


管理者にだけ表示を許可する

『ペット用品通販ペピイ』厳選!国産フード&おやつを試食してみました♪ «  | BLOG TOP |  » 今日から3年目・・・よろしく☆-(ゝω・ )ノ゛♥

訪問ありがとう♪

☆よろしくね☆

ユズ母

Author:ユズ母
***

ユズ
(2006年6月1日生)

シャイでビビリな女の子
だけど
人にはとってもフレンドリー♪♪

いくつになったの?

最新記事

カテゴリ

日常 (1009)
今日の一枚 (67)
ユズのこと (124)
お出掛け (132)
旅行 (137)
中国地方 (38)
四国 (10)
九州 (56)
富士山 (15)
近畿・北陸 その他 (18)
車中泊 (25)
帰省&帰省中のお出掛け (59)
記念日 (20)
思い出写真館 (8)
手作り&料理 (152)
その他 (23)
モニター (124)
未分類 (56)

リンク

このブログをリンクに追加する

アーカイブ

検索フォーム

メッセージはこちらへ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード

QR

フリーエリア