topimage

2017-08

冬の発酵には・・・ - 2014.01.29 Wed



去年の夏前に一時ハマった 捏ねないパン作り



以来 全く焼いてなかったけど

最近になってまた ぼちぼちやってます。^^







まずは リベンジで

前に油を入れ忘れて焼いてしまった雑穀パンから♪


14-01-27-3.jpg


今度はしっかり油5gを投入 ^^;


14-01-27-4.jpg


焼けたよ♪  ハード系☆





そして お次は 

レーズンパン


14-01-27-5.jpg


雑穀パンよりはソフト系




でもね 

コタツ生活の我が家の この頃の室温は

昼間も10℃そこそこ、せいぜい15℃位(?)


このパンは常温発酵なんだけど

その常温ってのが 25℃位だとか・・・--;


どうりで 発酵が悪い(?) ><

室温のせいにするな?^^:



前は一次発酵でもっとふっくら膨らんでいたように思います。

ゆえに 焼き上がりも重め・・・のような。。。

室温のせいにするな?(笑)




いっそ、冬は冷蔵庫で半日~一日かけて

じっくり発酵させたほうが良さそう・・・って思いました。^^;
















そして パン繋がりで・・・




ブームには かな~~~り乗り遅れてますが ^^;


14-01-27-6.jpg


美味しい❤



娘が買ってきてくれたので、初めて食べました♪



甘くてしっとり♡

これは もう食パンじゃないですね~☆




でも・・・

自分じゃ買わないかな^^;


食パンは アッサリ(?)が良いです。。。

フ○パン『本仕込み』 が好き!!



これは 『気が済んだ!』 の仲間入り・・・デス。 ・ー・;






































関連記事

● COMMENT ●

金の○○よりも自分で作ったほうが
美味しかったんじゃない?
金の○○意外とリピしなくても・・・って言う人多い気がする。
それよりもユズ母のハードパン、食べてみたいわぁ~。

さぶいでいかんわ!!
私も、金のなんじゃら?(笑)1回たべて気が済んだ。
美味しかったけど、ま、エエっか?でした。
確かに、ユズ母謹製のパンのほうがうまそうだよん?!!
しかし、ユズ母さんは、ほんまにマメやわ。

↓ユズちゃん、可愛いなあ。
で、ユズちゃんは、春日にはならへんのやね?
華も新しい服きたら、必ず撮影会あり!!は、わかってるけど、
なぜか?ソファのうえでポージング(笑)
違うポーズもしてほしいけど、しゃーないか??

みっくまま コメントありがとう☆

そっかぁ~
金の・・・は、リピ率意外と少ないんかね~(^^;)
美味しいけど、これでは
食パンじゃなくても良いんやん?って思ってしまう(笑)
手作りパンは焼いてる時の良い匂いがたまらないよね~☆

華ママさん コメントありがとう☆

そうそう
華ママも前にアップしてたよね(^^)
私も気にはなりながらも、コンビニにはあんまり行かんし
高いから・・・(^^;)
気が済んだ!
美味しいのは美味しいけど、これなら
食パン買わずに他のパン買うわ~って(笑)

華ちゃんも撮影会?
春日ポーズは
華ちゃんなりのモデルの決めポーズなんよ(^^)
いつもしっかりカメラ目線で決めてるやん☆


管理者にだけ表示を許可する

ダンナがいない夜はユズといっしょ♪ «  | BLOG TOP |  » この時だけは協力的

訪問ありがとう♪

☆よろしくね☆

ユズ母

Author:ユズ母
***

ユズ
(2006年6月1日生)

シャイでビビリな女の子
だけど
人にはとってもフレンドリー♪♪

いくつになったの?

最新記事

カテゴリ

日常 (1008)
今日の一枚 (67)
ユズのこと (124)
お出掛け (131)
旅行 (137)
中国地方 (38)
四国 (10)
九州 (56)
富士山 (15)
近畿・北陸 その他 (18)
車中泊 (25)
帰省&帰省中のお出掛け (59)
記念日 (20)
思い出写真館 (8)
手作り&料理 (152)
その他 (23)
モニター (124)
未分類 (56)

リンク

このブログをリンクに追加する

アーカイブ

検索フォーム

メッセージはこちらへ♪

名前:
メール:
件名:
本文:

QRコード

QR

フリーエリア